Le quartier de la Rostagne a été par la passé un lieux privilégié pour la culture des agrumes, et particulièrement des orangers, voir le nom impasse des orangers ancien nom de l’avenue de la Rostagne, mas des orangers, allée des orangers, avenue des orangers. Beaucoup de riverains gardent jalousement la recette du vin d’orange des anciennes familles de ce quartier aussi appelé Laverne par le passé, l’un d’eux nous a autorisé à mettre la recette du « Clos Suzon » et aussi celle de la famille Cavasse (voir § historique de notre site) qui étaient pas le passé propriétaire de champs des numéro 28 au 38 avenue de la Rostagne, et dont nous vous livrons le secret pour fêter le 400 ème visiteur de notre site http://rostagne.free.fr
5 ou 6 oranges amères non traitées
du Mas des Orangers
1 Citron non traité du Mas des Orangers
1 gousse de Vanille
1Kg de sucre blanc en marceaux
1 litre de très bon vin rouge de Provence
ou Sidi Brahim
1 litre de très bon vin rosé de Provence
(attention pour le vin les bouteilles font 75 cl)
1 litre d’alcool à 45° ou
½ litre d’alcool à 90°+ 1/2 litre d’eau d’Evian
Couper en fines lamelles les oranges et le citron préalablement lavés et brossés.
Enlever les pépins
Ajouter la vanille coupée en long et en large
Mettre le tout dans une bonbonne en verre avec autres ingrédients
Laisser 17 jours (au minimum)
en agitant chaque jour
Filtrer et mettre en bouteille